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Sport & Gesundheit

Marie’s healthy kitchen

Muffins müssen nicht süß sein, das zeigen diese köstlichen Süßkartoffel Muffins. Sie eignen sich nicht nur als deftiges Frühstück oder Snack, optimal harmonieren sie auch als Beilage zu Hauptgerichten wie z.b. dem Drei Bohnen Chili oder der Rote Beete Suppe. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.

Veröffentlicht von Marie Mävers am 4. April 2019

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Parmesan Alternativen 

Sollten Sie sich vegan ernähren, ersetzen Sie gerne den Parmesan durch 100g zu Pulver zerkleinerte Cashewkerne.

Um eine für Pastagerichte geeignete Parmesan Alternative herzustellen, ergänzen Sie die 100 g Cashewkerne um 60 g Hefeflocken und 1 TL Salz. Alles in einem Standmixer zerkleinern und anschließend 1 TL Apfelessig drüber geben. Kurze 15 Minuten trocknen lassen und einfach wie Parmesan verwenden. Im Kühlschrank hält sich die Parmesan Alternative, luftdicht verschlossen, locker 14 Tage.

 

Süßkartoffel Muffins

Zutaten (12 Stück):

    • 1 Süßkartoffel (ca. 300 g)
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 100 g Parmesan + 10 g zum Bestreuen
    • Chia-Ei: 2 EL Chia Samen + 10 EL Wasser
    • 100 g Walnüsse
    • 150 g Buchweizenmehl
    • 1 TL Backpulver
    • 3 EL Joghurt z.B. Mandel
    • 150 ml Hafermilch
    • 2 El Olivenöl
    • ½ TL Muskat
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 Chilischote
    • Salz
SO VIEL ZEIT MUSS SEIN: 20MIN + 35MIN OFEN

Den Ofen auf 180°Grad Umluft vorheizen.

Zunächst das Chia-Ei herstellen. Dazu Chia Samen mit Wasser vermengen und für fünf Minuten beiseite stellen (einmal zwischendurch umrühren).

Die Walnüsse in einem Standmixer zerkleinern. Beiseite stellen.

Eine 12-er Muffinform mit Förmchen oder zugeschnittenem Backpapier auslegen. Bei der Variante des Einfettens wird es schwierig die weichen Muffins später aus der Form zu bekommen.

Die Süßkartoffel schälen und mit Hilfe einer Küchenreibe zu groben Stiften verarbeiten. Chili und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit der geriebenen Süßkartoffel, Buchweizenmehl, Backpulver, geriebenem Parmesan, zerkleinerten Walnüssen, Muskat, Kreuzkümmel, Mandeljoghurt, Hafermilch, Olivenöl, Salz und dem Chia-Ei zu einem Teig verarbeiten. Löffelweise die Muffinförmchen bis zum Rand füllen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Ab in den vorgeheizten Ofen damit, dann sollten die Muffins nach 35 Minuten eine goldene knusprige Oberfläche haben.

Muffins komplett auskühlen lassen und dann zu vielen Anlässen genießen. Sollten Ihnen 12 Muffins auf einen Schlag zu viel sein, lassen sie sich auch portionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen und kurz im Ofen erwärmen. Schmeckt fast wie frisch gebacken.

Mehr Gerichte finden Sie auf www.marymedeli.com

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